Schulvorstellung

Das Katharineum ist Lübecks ältestes Gymnasium. Seit 1531 befindet es sich in den Mauern des ehemaligen Franziskanerklosters an der Königstraße 27-31, mitten in der Lübecker Innenstadt. Wir haben zurzeit 850 Schülerinnen und Schüler und 72 Lehrkräfte.

Alte und neue Sprachen

Wir bieten ein besonders vielfältiges sprachliches und insbesondere altsprachliches Angebot. Hier finden Sie detaillierte Informationen zu Sprachenfolge und -wahl am Katharineum.

Fachliche Bildung

Wir legen Wert auf eine gute fachliche Ausbildung unserer Schülerinnen und Schüler. Hier finden Sie Informationen zu den einzelnen Unterrichtsfächern und den schulinternen Lehrplänen.

Moderne Ausstattung in einem historischen Gebäude

Erhalten Sie einen Einblick in unsere besonderen Räumlichkeiten, unsere moderne Ausstattung sowie unser Medienkonzept!

Offene Ganztagsschule

Das Katharineum ist eine Offene Ganztagsschule. Hier finden Sie Informationen zum Ganztags- und Förderkonzept an unserer Schule.

Vielfalt an Arbeitsgemeinschaften

Das Katharineum bietet insbesondere im musikalischen Bereich ein großes Angebot an Arbeitsgemeinschaften und anderen außerunterrichtlichen Aktivitäten, über das Sie sich hier informieren können.

Persönlichkeitsentwicklung

Durch unser breites unterrichtliches und außerunterrichtliches Angebot fördern wir die Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler im Sinne unseres Leitbildes.

Besondere Traditionen

Das Katharineum pflegt besondere Traditionen wie beispielsweise das Krippenspiel oder den Primanerfünfkampf. Erhalten Sie hier einen Einblick in die Traditionen unserer Schule!

Spannende Schulaustausch-Projekte und Fahrten

Am Katharineum werden vielfältige Austauschprojekte und Fahrten durchgeführt, zu denen Sie hier nähere Informationen finden.

Berufs- und Studienorientierung

Hier erhalten Sie Informationen zu unserem Angebot im Bereich der Berufs- und Studienorientierung.